Certains aliments sont toujours bons à éviter pour être en bonne santé. Mais pour les femmes traversant la ménopause en particulier, il est bon de limiter les aliments qui contribuent à une prise de poids et aux bouffées de chaleur et qui affectent négativement votre bien-être général.
Acides gras trans
Le bacon, les croustilles, la margarine, les biscuits, soupes et sauces instantanées, les pains et les pâtisseries – ces aliments sont peut-être savoureux, mais ils augmentent le risque de prise de poids et de maladies cardiaques. Mieux vaut opter pour la farine de sarrasin, le riz complet, le quinoa ou les patates douces.
Sucre et gluten
Ces substances en trop grande quantité peuvent déstabiliser votre taux de glycémie et élever votre réponse insulinique. Pour des édulcorants santé, essayez le miel biologique ou le sucre de noix de coco.
Édulcorants artificiels
Utilisés dans des produits comme les boissons gazeuses diète et la gomme à mâcher, les édulcorants courants, comme l’aspartame, n’offrent pas de réels avantages, et peuvent même être nocifs pour la santé. Le mieux est d’éviter les aliments sucrés, si vous y arrivez. Surtout si vous avez une dépendance au sucre. L’envie de sucre est juste une habitude qui disparaîtra rapidement si vous cessez d’en consommer. L’eau est la meilleure boisson à prendre avec les repas, et aussi la plus désaltérante.
Alcool
Dans le corps des femmes, l’alcool bloque les récepteurs d’œstrogènes. Ceci n’est pas souhaitable étant donné que vos taux d’hormones déclinent déjà et que vous souffrez peut-être de sautes d’humeur. Gardez aussi à l’esprit que l’alcool contient une quantité importante de calories par gramme et stimule l’appétit, ce qui peut entraîner une prise de poids. S’abstenir de consommer de l’alcool peut également avoir un bon effet sur votre sommeil, qui est le moment où votre cerveau et votre corps récupèrent et se préparent au jour suivant. Des quantités d’alcool même petites affectent négativement ce processus de récupération.
Aliments épicés
Il est souvent suggéré aux femmes traversant la ménopause d’éviter les aliments épicés. Bien que les effets varient considérablement d’une femme à l’autre, les aliments épicés stimulent les terminaisons nerveuses, ce qui peut dilater les vaisseaux sanguins et déclencher des bouffées de chaleur6.
Aliments qui pourraient déclencher une réaction
Si vous présentez déjà des sensibilités alimentaires, il peut être bon d’éviter ces aliments aussi pendant la ménopause. D’autres sensibilités, latentes jusque là, pourraient se manifester pour la première fois à la ménopause, et présenter des symptômes comme des ballonnements, des nausées, des flatulences, ou la constipation. Des exemples d’aliments courants pouvant déclencher ce type de réactions provoquées par une sensibilité alimentaire sont les produits laitiers, les œufs ou les tomates. Restez à l’affût de toutes nouvelles réactions, et évitez les aliments qui les déclenchent.