Gâteau à la vanille et aux canneberges

Recettes TENA

Gâteau à la vanille et aux canneberges

Ingrédients

    Garniture

  • 125 mL Cassonade tassée
  • 50 mL Flocons d’avoine non cuits (cuisson rapide ou à l’ancienne)
  • 50 mL Sauce aux canneberges entières en boîte

    Gâteau

  • 175 mL Beurre
  • 250 mL Sucre blanc granulé
  • 2 œufs
  • 10 mL Extrait de vanille pure
  • 500 mL Farine tout usage
  • 5 mL Levure chimique
  • 5 mL Bicarbonate de sodium
  • 2 mL Sel
  • 250 mL Crème sure

Méthode de préparation

    Garniture

  1. Mélanger le sucre, les flocons d’avoine et la sauce aux canneberges. Réserver.
  2. Gâteau

  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur électrique, fouetter le beurre en crème avec le sucre. Y battre les œufs et la vanille.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel. Ajouter au mélange de beurre en crème en alternant avec la crème sure.
  5. Étendre la moitié du mélange dans le moule graissé; déposer la moitié de la garniture. Répéter l’opération.
  6. Cuire au four à 180°C de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre
  7. Saupoudrer un nuage de sucre à glacer sur le gâteau refroidi.