La recette du mois de la cuisine de TENA – Novembre 2017
Gâteau à la vanille et aux canneberges

Garniture
- 125 mL Cassonade tassée
- 50 mL Flocons d’avoine non cuits (cuisson rapide ou à l’ancienne)
- 50 mL Sauce aux canneberges entières en boîte
- 175 mL Beurre
- 250 mL Sucre blanc granulé
- 2 œufs
- 10 mL Extrait de vanille pure
- 500 mL Farine tout usage
- 5 mL Levure chimique
- 5 mL Bicarbonate de sodium
- 2 mL Sel
- 250 mL Crème sure
- Couvrir le fond et les bords d’un moule à gâteau de 23 cm x 5 cm de papier parchemin. Badigeonner de beurre le papier et saupoudrer légèrement de farine.
Garniture :
- Mélanger le sucre, les flocons d’avoine et la sauce aux canneberges. Réserver.
Gâteau :
- Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur électrique, fouetter le beurre en crème avec le sucre. Y battre les œufs et la vanille.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la
- levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel. Ajouter au mélange de beurre en crème en alternant avec la crème sure.
- Étendre la moitié du mélange dans le moule graissé; déposer la moitié de la garniture. Répéter l’opération.
- Cuire au four à 180 °C de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre
- Saupoudrer un nuage de sucre à glacer sur le gâteau refroidi. • Donne un gâteau.