La recette du mois de la cuisine de TENA - Septembre 2017

Bagatelle à l’ananas et aux raisins

Bagatelle à l’ananas et aux raisins
  • 46 gaufrettes aromatisées à la vanille (gaufrettes d’environ 4 cm de diamètre chacune)
  • 398 mL d’ananas en morceaux conservé dans son jus
  • 107 g de mélange de pudding à la vanille
  • 750 mL de lait
  • 500 mL de crème à fouetter 35 %
  • 15 mL de sucre
  • 5 mL d’extrait de vanille
  • 250 mL de raisins rouges sans pépins
  • Compter 46 biscuits. Réserver.
  • Égoutter l'ananas en morceaux.
  • Dans un grand bol, préparer le mélange de pudding en suivant les instructions sur l'emballage. Laisser refroidir 5 minutes, en brassant deux fois.
  • Verser la crème à fouetter dans un grand bol. Ajouter le sucre et la vanille. Fouetter la crème à l’aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu’elle soit ferme et légère.
  • Incorporer 250 ml de crème fouettée dans le pudding refroidi. Réserver.
  • Couper les raisins en deux et les réserver.

Monter la bagatelle :

  • Étendre 22 biscuits sur le fond et sur les côtés d’un bol à bagatelle.
  • Verser à la cuillère le tiers du lait, de l’ananas et des raisins.
  • Ajouter une autre couche de 8 biscuits, puis du lait, de l’ananas et des raisins.
  • Refaire une autre couche en réservant de l’ananas et des moitiés de raisins pour décorer le dessus.
  • Sur la couche finale du pudding, placer les 8 derniers biscuits autour du rebord extérieur du bol en les enfonçant un peu dans le pudding pour qu’ils tiennent en place.
  • Déposer le reste de la crème fouettée sur le dessus à l'aide d'une cuillère. Garnir avec le reste des fruits.
  • Couvrir et réfrigérer. Peut être préparé 24 heures à l’avance. Donne 8 à 10 portions.