La recette du mois de la cuisine de TENA – Mai 2015

Gâteau à la vanille et aux canneberges

Garniture

  • 125 mL Cassonade tassée
  • 50 mL Flocons d’avoine non cuits (cuisson rapide ou à l’ancienne)
  • 50 mL Sauce aux canneberges entières en boîte
  • 175 mL Beurre
  • 250 mL Sucre blanc granulé
  • 2 œufs
  • 10 mL Extrait de vanille pure
  • 500 mL Farine tout usage
  • 5 mL Levure chimique
  • 5 mL Bicarbonate de sodium
  • 2 mL Sel
  • 250 mL Crème sure
  • Couvrir le fond et les bords d’un moule à gâteau de 23 cm x 5 cm de papier parchemin. Badigeonner de beurre le papier et saupoudrer légèrement de farine.

Garniture :

  • Mélanger le sucre, les flocons d’avoine et la sauce aux canneberges. Réserver.

Gâteau :

  • Dans un grand bol, à l’aide d’un mélangeur électrique, fouetter le beurre en crème avec le sucre. Y battre les œufs et la vanille.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la
  • levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel. Ajouter au mélange de beurre en crème en alternant avec la crème sure.
  • Étendre la moitié du mélange dans le moule graissé; déposer la moitié de la garniture. Répéter l’opération.
  • Cuire au four à 180 °C de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre
  • Saupoudrer un nuage de sucre à glacer sur le gâteau refroidi. • Donne un gâteau.